如何改善游戏联机体验

快来挫一刀 2023-8-13 197 8/13

最近沉迷于玩饥荒,但是又碍于饥荒的p2p联机机制,在国内的网络环境下创房间直连非常的困难。

为了能够更好的跟朋友进行联机,我变尝试着去网上寻找一些能改善联机的方法。

以下是我尝试过的一些办法,以及我对它的看法。

①买云服务器

这种方法应该是目前为止体验最好的办法了,所有类似于饥荒可以自己搭建服务器的游戏,都可以通过购买云服务器来改善联机,能够做到所有方法中最低的延迟和最稳定的网络体验。

缺点就是国内的云服务器一般配置又低价格又贵,如果游戏开服需要占用过多的性能或者需要开很多mod的话就会配置不足。

所以这种方法我现在已经不再用了(最主要的原因还是我没钱……)。

②公网直接开服

如果你自己家的网络有公网ipv4的话,那就可以直接在自己的电脑上搭建服务器了,体验跟云服几乎没有太大的差别,但可惜国内大部分人包括我自己都没有公网ipv4,因为我没有办法去尝试这种方法。

③内网穿透

常见的办法就是樱花穿透,大概原理就是把自己的内网通过内网穿透映射到公网上,从而获得类似于公网开服的体验。

不过由于数据会经过提供内网穿透的服务器的中转,所以延迟会高很多,并且由于一般网站都是很多人用同一个服务器进行内网穿透,在高峰期时服务器负载会很大,联机体验也会大幅度下降。

④搭建虚拟局域网

比较常见的就是通过蒲公英或者n2n来进行组网,具体原理就是把你们两边的网络进行串联,来模拟你们在同一个局域网之下,如果双方网络质量都比较好的话,联机体验会比内网穿透更好,延迟也会更低。

但实际上还是只有在双方能进行p2p直连的情况下才会有最佳的体验,如果没办法进行打洞的话数据就需要通过中转服务器来交换,体验又会同内网穿透类似。

不过双方只要有一方的nat类型为full cone,就有很大的概率能进行p2p连接,所以这也是我目前在用的联机方法。

如何改善游戏联机体验

- THE END -

快来挫一刀

8月13日01:14

最后修改:2023年8月13日

非特殊说明,本博所有文章均为博主原创。